大學專訪留學人物訪談專欄

多倫多大學 Rotman Commerce|因為家庭,讓我從小就對財金充滿興趣

Emmeline


大學學歷:

Rotman Commerce, University of Toronto 

Bachelor of Commerce, Finance and Economics Specialist 

加拿大多倫多大學 

實習經驗:

致遠國際財務顧問股份有限公司 – 財經實習生

Rotman Commerce Fashion Group – 1st Year Intern

Rotman Commerce Fashion Group – Marketing Committee Member

出國留學的契機與考量

留學並不特別,但我想讓自己的經歷不平凡

「留學」這種決定從不是輕易就能妄下定論的,背後承載了龐大的不捨與壓力總是難以啟齒,雖然我從小夢想著出國走一遭,但仍舊是歷經一番折騰與天人交戰才做下決定的。至於為什麼是多倫多呢,大概是想要看看以前父親留學時候的環境吧,加上一些家庭因素,加拿大成了我唯一的選項。幸運的申請到多倫多大學商學院,所以就來到這裡囉。從沒除去擔憂,我帶著一些愧疚與膽怯出走,幸好勇氣還是戰勝了一切,邁著步伐前往未知的城市或許也是種獲得吧,至少當初的我是這麼想的。作為一個旅人,我有了離家的理由,這趟旅程我想找的是回家的理由。

努力的想出國嘗試看看、把握每一次的機會

好朋友曾跟我說,其實會出國留學的大抵就兩種人,一種家境優渥,才華洋溢,輕易的用雄厚資金出國增廣見聞,另一種,沒有特別厲害,出生小康家庭衣食無缺,只是很努力的想要出去看看,於是用盡全力,終於如願以償。而我不是第一種人,卻也不敢把自己歸類第二種人,因為不覺得自己夠努力,只是剛好幸運,然而我一樣珍惜得來不易的機會,希望這四年中,做一個自己真正喜歡的人,不張揚不浮誇,僅是過自己喜歡的生活,完成夢想,幸運的話也讓世界看見我。想跟計劃出國留學的人說,從開始擁有選擇的剎那,我們都是有部分特權的,但這不值得驕傲,我希望,每個能出國留學的人,都能好好珍惜、善待機會,在出國的這些年中,給自己一個交代。

多倫多聖誕市集 – 濃濃節慶氣氛

加拿大與財金系的選擇

從小耳濡目染吧,加上家庭成員中有許多人也曾到加拿大求學,所以對加拿大的環境很嚮往,所以一開始就確立方向,針對加拿大的學校去申請。說到選系的部分,我很早就發現自己對從商很感興趣,因此在申請學校時我全部都以商學院的科系為主。其實會選擇 University of Toronto 到不只因為它是加拿大排名第一的學校,我更看重的是校園環境與適合度,當然也有部分原因是因為有親戚朋友住在附近,可以就近聯絡。

多倫多大學 Rotman Commerce 就讀分享

學校環境與師資、課程規劃

從大一以來,遇到的教授大部分很優秀,不僅可以從課堂上感受到他們的認真,也從他們身上學到很多人生觀與未來職涯的小撇步,除了授課老師,身旁的同儕也都非常厲害,所以在這麼有競爭的氛圍之下,要能找到自己的定位才不會迷失方向。

我們系的課程規劃規劃很完善,大一的課程主要為基礎打底,有個體經濟、總體經濟、基礎會計跟微積分這類比較 general 的課程,是到大二才開始去選自己想要的主修,並做更深入的學習。除了自己選的 specialist 之外,我們還有很多選修課可以修習,像是會計、管理及行銷等等的課程,這樣的規劃提供我們除了專精在自己的主修外,可以很彈性而且很多元的去嘗試與學習,增加知識的廣度。這一年來,如果你問我除了課業學到什麼,生活的智慧跟更成熟的心態是我的答案。雖然有時仍被過去的一切困住,但一步一步的努力都讓我看見不一樣的世界。

Processed with VSCO with hb2 preset

畢業後的求職方向

我自己本身是選擇 Finance and Economics Specialist,以這個領域去求職的話,可以在很多不同領域工作。普遍來講,最競爭也最多人去的是銀行系統,像是投資銀行、商業銀行和零售銀行等。其他選擇包括顧問業、新創、人壽保險或一般公司裡頭的財務部門,主要是幫助公司掌管 day-to-day financial operations,決定未來的財務如何運用。

實習經驗分享

Rotman Commerce Fashion Group 行銷相關實習

Rotman Commerce 裡面目前大概有十幾二十個 club,而 Fashion Group 是其中之一,主要與時尚產業有關,提供與業界接觸的管道給想要踏入時尚行業的人。他們每年都會招收大一實習生,雖然只是校內的社團,但這個實習生的職缺也是相當競爭。招聘方式跟一般的求職程序一樣,需要繳交 CV 跟 Cover letter 與個人面試來證明自己的能力。待了兩年,第一年參與並協助活動的進行,第二年開始我從實習生晉升到 Marketing Committee Member,開始籌備行銷相關的活動,像是管理部落格的營運與社群媒體的維護與經營。 

Processed with VSCO with hb2 preset

我的第一份實習、國際財務顧問公司

這份實習的內容跟經濟較為相關,主要有三個方向,除了分析台灣與各大地區近年總體經濟的趨勢及各地區因疫情而產生的經濟變化與影響、整理資料跟 Excel 的應用,像是客戶憑證歸檔等文書工作,第三個部分是我花最多時間跟精力的,我參與公司的 pitchbook 製作,整理分析超過十個產業未來的走向、近年營業額的動向跟產業鍊的製作,當中包含人壽保險、太陽光電、會議展覽、電線電纜和百貨業等。

在職場打滾的這一個月中,最溫暖的大概是知道了自己未來想朝著什麼方向前進,想成為什麼樣的人,並且一直喜歡著自己。這份實習除了帶給我技術上的知識及接觸不同產業的機會,更重要的是我從工作中更清楚知道自己的長短處並習得職場應對進退的軟技能,透過與經驗豐富的同事相處,更了解自己未來求職的方向。

疫情之下的未來規劃

成為疫情的受災戶

去年三月疫情爆發後,我們的宿舍就讓國際生回到自己的家鄉,所以我算是非常匆忙地在接近期末考週回到台灣。大二一開始花了一段時間去適應線上上課的方式,雖然同樣是上課,但自學與時間管理變得非常重要。另外,在人際社交這塊也變得相對困難,所以在台灣的我也透過餐與多倫多大學台灣同學會的線下活動的籌劃來聯繫更多也在多倫多讀書的朋友。

ROCSAUT Taipei Welcome Session – 為新生籌畫的台北迎新會,幫助大一學弟妹們盡快熟悉校園並提供與學長姐面對面之機會Processed with VSCO with a4 preset

未來的規劃

短期來看,我會繼續上線上課程到四月底,並在暑假期間可以在台灣找一份跟 Business 相關的實習,未來也會希望可以在加拿大再做另一份實習去感受在不同國家工作的差異,讓我的實務經驗更加豐富。長期來看,我希望畢業之後可以待在加拿大工作一段時間並同時準備美國特許金融分析師 (Chartered Financial Analyst, CFA) 的執照,至於要不要再攻讀碩士或MBA,則是會根據未來的工作需求去做決定。