加拿大大學專訪留學人物訪談專欄

留學雖人:加拿大真的好適合讀書? | Queen’s University 皇后大學

Jethro


大學背景

Queen’s University – Bachelor of Science in Life Sciences
加拿大皇后大學 生命科學系

Amy


大學背景

國立台灣大學 財務金融學系

Queen’s University – Exchange Program
加拿大皇后大學 商學院交換學生

選擇前往加拿大留學的動機

知名 Podcast 節目留學雖人 Co-Host – Jethro 雖然於加拿大出生,不過由於出生不久後即回到台灣,基本上對加拿大這個國家並沒有太完整印象。長大後會選擇出國留學,一方面是家庭因素 : 爸爸希望在家庭能夠給予經濟支援的情況下有接受國外教育的機會,另一方面是 : 自己也認為應該善用具備加拿大公民身份的優勢,藉此回到加拿大體驗不同文化、環境的教育模式,於是當初隨即聯絡留學代辦開始申請加拿大大學的流程。

Co-Host – Amy 在台灣時就讀的是台大財金系,決定去加拿大交換很大部分的原因是因為 – 安全!( 註: WillStudy 內容編輯- Chelsea 的爸媽當初也以治安作為主要考量而選擇移民到加拿大的!) 本來會想選擇美國就讀,但聽聞美國治安不太好,搶劫槍擊案頻傳,本身滿膽小的我也因此打退堂鼓、萌生退意。

留學雖人與同學們的合照

申請 Queens 大學的準備過程

我們兩個是在就讀 Queens大學認識的,因為當時台灣人不多,哈哈!其實加拿大申請大學的過程其實不會太困難,不需要另外考SAT,主要是看你高中 Grade 12 的成績以及雅思或托福的英語成績就可以。其實Amy在台大就讀時,當時是希望申請UBC, 但因為學校商科的UBC交換生名額只有四名,就沒有申請上。多倫多大學排名也很好,不過因為學校沒有合作所以就沒有申請。那 Queens 的商學院排名其實滿前面的,我就決定選擇這間就讀。

Queens大學的特色及課程編排

Queens 是一百多年的老牌大學,在加拿大當地是許多業界都聽過的,Queens在 Kingston 是有名的大學城,基本上在當地的小鎮都是就讀這所大學的學生。Amy覺得滿想要體驗這樣子的生活。那在修商科的課程時,我有事先查到有一個有名老師的課,於是就去選修他的商科課程。本來以為一學期修三到四個的科目時間上滿輕鬆的,後來發現這邊的課程都很扎實,進度也很快。老師會很關心交換生的適應度跟學習狀況。我滿喜歡學校對於交換生的制度,尤其是小班制,我都會坐在第一排,上課會盡量回答老師的問題。Jethro發現在一堂課結束後,同學們都會拍手感謝教授的教學,也會有同學主動去找教授表達自己在課堂上學到很多,這個是一個正向的循環,在台灣就比較少有這樣的情況。

北美教育重視誠信與紀律

我們發現在加拿大的教育非常重視誠信,在學期一開始以及考試前,都會嚴正提醒學生們不能有任何抄襲以及作弊行為, 否則就會給予0分或是被當的處置。他們很在乎成績是不是你應得的,加上教授會很強調一些社會道德的行為,像我們有些商科的課程會做到財務報表等,教授的重點不是說你未來要賺到多少錢,而是強調倫理上的道德,不能做出造假的行為,教授會說希望以後不會在新聞上看到你們出現,哈哈!每一堂課結束後,教授也一定會給一個問卷調查,請學生們填寫對這堂課的意見與想法,所以會是一種正向循環,學生給予回饋,教授會更願意認真的授課。

Queens 大學的社團活動

Jethro 在大學裡擔任台灣學生會的會長,當時滿感動發現學校有台灣人的社團,也有個15-30人,我也是在加入社團後認識 Amy 的。Amy 覺得社團是打入白人圈子很快的途徑,學校有一個很酷的 「 看松鼠 」社,他們的社員真的就是去野外觀察松鼠,其實滿有趣的,而且可以和當地加拿大的同學有更多互動交流!我還有參加英語辯論社,其實滿有挑戰的,也可以訓練自己去演講表達的能力,我還有參加過即興演出社,每一次的活動都會給一個topic,然後就舉手上台開始演,但因為講英文,外國人又有很多諧音梗很難聽懂,最後只好放棄,不過是個滿有趣的體驗!

加拿大的文化與生活方式

加拿大的生活很單純,自然景觀也很好,學校旁邊就是山和湖景。課餘的時候就可以接近大自然,那加拿大本身是個多元移民國家,本來就有很多國家的人移民過來,所以加拿大人本身的個性也很隨和,也很接受多元文化。美食的話加拿大最有名的就是 Poutine “普丁”,它是加拿大魁北克的傳統小吃,它是帶皮的炸薯條,上面加上起士塊,然後淋上熱呼呼的 gravy 肉汁。 整體來說,我們都很推薦大家來這個親切友善、環境優美以及擁有完善教育制度的國家來讀書,Amy本來還打算留下來在加拿大打工度假呢!只可惜因為疫情就回來台灣了,希望未來還有機會能再回到這個國家!