學程介紹

萊頓大學 (Leiden University) 須知的五件事 | 荷蘭高等教育知多少

近年來,前往荷蘭交換或求學的人越來越多,即使經歷疫情近十年仍然成長超過 50%。就讓這學期 (112–1) 在荷蘭萊頓大學交換的我,和大家分享關於荷蘭高等教育的 5 件事,一起揭開荷蘭迷人的面紗!

為何選擇前往荷蘭留學 (Why the Netherlands) ?

  • 語言溝通無礙

一聽到我要去荷蘭交換,許多人的第一個反應是:你會荷蘭文嗎?其實,荷蘭人英文都非常好,跨國教育集團「英孚教育 (Education First. EF)」每年都會發布英語能力指數 (EF English Proficiency Index),今年 (2023),荷蘭再度蟬聯冠軍,英語能力屬於最高的「非常流利等級 (Very High Proficiency)」,甚至高於新加坡!我的經驗是,不會荷蘭文,基本生活都不會有問題,普遍居民都能用英文和你對答如流,而高等教育的課程更不用說!

  • 學術能力卓越

荷蘭共有 13 所公立研究型大學,每一所都有全球頂尖的專業學科,從醫學、社會科學、管理學到語言學,無所不包。此外,這 13 所大學中,高達 7 所在 2023 年英國《泰晤士高等教育世界大學排名》(Times Higher Education World University Rankings 2023) 名列前 200 名!

  • 費用相對低廉

和其他熱門歐洲國家相比 (如英國),在荷蘭的生活費、學費相對便宜許多,如果自己煮的話,荷蘭的平價超市很多,因此整體物價和台北差不多,留學 CP 值非常高。

延伸閱讀 : 荷蘭生鮮超市 小資生存術 | 荷蘭留學省錢秘招,日常存旅費又吃飽

  • 位居歐洲樞紐,旅行方便

荷蘭鄰近歐洲各大國,交通可說是四通八達,旅行非常方便!舉例來說,從荷蘭 (阿姆斯特丹) 到德國 (法蘭克福)、英國 (倫敦) 或法國 (巴黎),最短只需 1 個多小時,若經由轉機,也都能在 2~3 小時內抵達!像筆者就在前往荷蘭之前,先和家人在英國旅遊 3 天,之後去荷蘭安頓好後,立刻又出發前往法國巴黎。

為何選擇萊頓大學 (Why Leiden University) ?

  • 學風鼎盛,名人輩出

萊頓大學創立於 1575 年,是荷蘭歷史最悠久的學校。萊頓大學設有 6 大學院,分別為人文學院、法學院、醫學院、數學與自然科學院、社會學與行為科學院、考古學院。而萊頓大學在這六大領域,都有非常卓越的表現:荷蘭的最高學術榮譽──斯賓諾莎獎的 28 位得主中,有 7 位都在萊頓任教。此外,萊頓大學在 2023 年的《泰晤士高等教育世界大學排名》中,更是名列前 100 名!

本校名人輩出,和荷蘭皇室更是淵遠流長,不只國王與公主都曾在此就讀,現任荷蘭首相 Mark Rutte、歷史上頂尖知識份子如笛卡兒、諾貝獎得主愛因斯坦等,都是傑出校友!

  • 生活單純,旅遊便利

萊頓是個宜居的小城,沒有阿姆斯特丹的高物價與喧囂,生活機能又非常完備。對於喜歡逛博物館的人來說,萊頓絕對是理想的選擇,小小的城市就有至少 13 座博物館,許多都可以憑學生證或博物館卡免費參觀。而對於想去荷蘭各大城市旅行的人來說,萊頓同樣是個好選擇。萊頓距離荷蘭三大城(阿姆斯特丹、鹿特丹、海牙)非常近,只需要半個多小時,就能到阿姆斯特丹欣賞王宮建築、運河美景與眾多博物館;或者只要花 10~15 分鐘,就能從萊頓到「國際法之都」海牙,參觀荷蘭的政治中心如騎士廳、和平宮等!

簡而言之,萊頓的地理位置相當好,也無須擔心大都市的繁忙與喧囂,是非常理想的留學地!

  • 迎新週、Welcome Service 讓你認識學校與朋友

萊頓大學有兩種迎新,分別是海牙校區 (The Hague) 的 HOP week,以及萊頓校區 (Leiden) 的 OWL week。OWL week 是特別辦給國際學士、碩士生,以及所有交換學生參加,通常會在開學前一周舉辦,像今年 (2023 年) 的時間就是在 08/23~09/01。六月底~七月初,學校就會寄信,告訴大家可以開始報名囉!而在迎新周舉辦的同時,學校也會在一些大樓設有 Welcome service 服務,對學校有任何疑問,都可以來此尋求解答。

迎新周需要大約 140 歐元的報名費,費用包含午餐與晚餐。迎新周充滿各種活動提供認識新同學的好機會,像是工作坊、城市巡禮、校園遊船、社團介紹,以及各式各樣的活動體驗(例如攀岩、逛博物館、健身房等),還有派對或卡拉 ok 活動,都可以視個人喜好自由參加。由於迎新洲主要是由萊頓的大學生舉行,有時難免有些混亂,但我也因此與組員有了更多互動的機會,一起迷路時,找到了彼此,在陌生的地方找到第一個歸屬!

萊頓大學交換、留學 開學前須知

  • 選課注意事項

特別的是,交換生的選課很早就開始,但確切的上課時間在六月底、七月初才會出來。為了避免最後修課學分達不到交換門檻 (15 ECTS),會建議先多選幾門課喔!開學前,也就是八月底的時候,學校會開放退選,所以不用擔心不小心選上太多課!另外要注意的是,荷蘭的學期比較長,第一學期是從 2023 年 9 月 4 日到 2024 年 1 月 30 日,聖誕節會有 1 個多禮拜的假期,訂機票或安排假期時要注意唷!

選課時,交換生記得選擇 “exchange” 的項目,右側會註記授課的語言。通常都會是英文,但有少數幾門會是荷蘭文授課,選課時要注意。

萊頓大學交換、留學 選課注意事項
  • Leiden 住宿與付費方式

校方和 DUWO University Housing 租屋平台有合作,所以如果不想自己找房子,可以在學校的系統 (Usis) 勾選請學校安排媒合。這麼做需要先付一筆 285 歐元的 housing fee,學校會按照繳費時間先後,安排學生之後在 DUWO 上搶房子的順序,所以 housing fee 要越早繳越好。

實際開始選擇宿舍前,會有大約半個下午的時間,開放大家瀏覽宿舍的各種房型。價格的落差蠻大的,從 400 多到 750 歐元都有,主要差別在於是否是有個人衛浴及廚房的單人房 studio。Studio 乍看比較貴,但如果加上房補,費用其實不比共用衛浴的人高。而申請房補的基本條件,除了年齡要在 18~22 歲之間以外,就是「房子要有私人衛浴」。最後,再考慮到我是比較內向的人,也覺得有自己的廁所與廚房比較乾淨、方便,因此選擇了單人房。筆者的房租一個月是 652 歐元,房補約 190 歐元;有同學和其他人共用房間與衛浴,一個月 486 歐元,所以整體而言,差別沒有到太多,可以視個人的喜好來選擇!

實際選宿舍時,比較像是「下好離手」的概念,每個人只能選擇一間,不用排順位,選到了就是你的,當下就會知道結果!

DUWO 的服務相當好,在開學前一周會安排人員在宿舍發鑰匙、接待、引導,還會提供基本的生活必需品(包括衛生紙、洗碗精、鍋碗、刀具等基本廚具,我幾乎不需要再買額外的東西)。

萊頓大學 (Leiden) 的日常生活

萊頓是個小而古老的城鎮,風景迷人,各地都是小橋流水與鮮花,完全像電影或童話故事場景!校園的河道上,常常可以看到學生撐船度過慵懶的午後;街角也總是有許多咖啡廳、酒吧或二手商店,提供學生課餘時間的好去處!此外,每星期三、六,鎮上都會有農夫市集,是個體察當地生活的好機會。

如果你也像我一樣,對歐洲的小鎮風情充滿嚮往,同時也想要拓展學術見聞,那麼非常推薦荷蘭作為選擇。

延伸閱讀 : 更多荷蘭生活實用資訊,海外校園大使們的精采企劃

荷蘭如何挑選電信/網路方案? | 2023 留學生推薦 & 使用經驗分享
2024 荷蘭留學 金融消費指南 | 如何選信用卡、當地銀行、日常使用


國立臺灣大學 外國語文學系 - 荷蘭 萊頓大學 方芝羚 2023 WillStudy 秋冬海外校園大使

方芝羚


海外校園大使 WillStudy Ambassador

WillStudy 每年分別於春季、秋季招募兩梯次的海外校園大使,邀請全台灣各大專院校預計前往海外留學的學子們加入團隊一起創作,將你們接下來精彩、獨特的生活分享給更多的夥伴。
如果你同樣有熱情想分享留學時發現的新知與資訊,同時賺取國外的生活費、旅費,歡迎持續關注我們並把握機會加入大使的行列吧!