奧地利 Austria歐洲遊記環球旅遊

維也納自由行 景點補充 | 百水公寓、聖彼得教堂、國家圖書館

延伸上一篇文章,將補充來到維也納,除了美泉宮、藝術史博物館、聖斯德望主教座堂以外,如果時間充足還有什麼不能錯過的景點呢? 如果對德國、捷克自駕旅遊有興趣 (由於目前奧地利不能使用台灣國際駕照,因此以大眾運輸為主) 可以參考 : 德奧捷聖誕市集 自駕遊 | 11日行程安排+歐洲自由行租車教學

維也納交通

原先德、奧、捷是台灣同學非常喜歡安排自駕旅遊的經典行程,不過由於在今年初奧地利方取消台灣於使用國際駕照上路的資格,目前境內僅能依賴大眾運輸 (不過大家可以放心,筆者實測維也納及薩爾茲堡的大眾運輸都很方便)。因此,如果想安排此自駕行程的讀者,建議可以先落地捷克租車一路開往德國慕尼黑還車,再搭乘德鐵至薩爾茲堡入境奧地利即可。

目前在歐洲許多國家的大眾交通都已經普及數位化,推薦大家出發以前提前在行動裝置下載好 WienMobil,便可直接透過 App 查詢車次以及購票。關於購票建議,筆者發現購買 72 小時票和購買 7 日票同樣都是 17.1 歐元,所以如果預計待超過三天就可以直接購買 7 日票,同時如果擁有 7 日票,購買通往機場線火車也會比較便宜。

此外,若是購買實體記名車票的讀者,上下車不需要另外打票,若被查票就拿出車票給查票人員看即可,不過筆者自己停留六天完全沒有遇到被查票的狀況。

維也納自由行 景點補充

  • 美景宮 Schloss Belvedere

上一篇文章的大使選擇造訪美泉宮,身為補充維也納景點,且同時去過美泉宮和美景宮的筆者。簡單幫大家分類的話,個人覺得如果比較喜歡歷史,想要多了解哈布斯堡王朝,可以選擇美泉宮;若是對藝術品比較有興趣則可以去美景宮,不過錢包要準備好,因為維也納的景點費都不便宜!

美景宮又分為上宮以及下宮,上宮的藝術作品是常設展,包含克林姆經典作品”親吻”,也有許多值得細細品味的畫作,大約可以在這邊逛上 2 小時。

而下宮則是特展區,不過要特別注意上、下宮的門票需要分開購買,以大家平均停留在維也納的天數,筆者認為可以到上宮就好,時間剛好且不會過於倉促,整體體驗下來比較值得。除了美景宮外,裡面的花園也一定要走走,非常的漂亮,也有許多精緻的噴水池 (進入到花園不用另外收費)。

  • 聖彼得教堂 Katholische Kirche St. Peter

除了原文章中提到的聖斯德望主教座堂,聖彼得大教堂也是到維也納不可錯過的景點之一。

它位於維也納內城區,且靠近最有名、熱鬧的格拉本大街上,是一座巴洛克風格的教堂。外觀的最大特色是其綠色圓頂,因此在維也納的風景中非常顯眼;而內部的特色是由巨大的天花板畫裝飾的圓頂,描繪了聖彼得的生平事跡,色彩鮮艷,極具藝術價值。

另外,此教堂每天都有管風琴表演,而且沒有強制收費,可以自由捐贈,整個管風琴表演大約是一小時,表演的曲目也都是大家耳熟能詳的,因此不用怕睡著!! 當時比著到訪時表演了貝多芬著名的月光、聖桑的天鵝等等名曲,一邊欣賞著圓頂畫作,一邊享受管風琴音樂會十分享受! 非常推薦大家安排時間到這邊。

附上他們的官網,網站有中文介面,可以事先查詢當天音樂會的時間及曲目。

  • 奧地利國家圖書館 Österreichische Nationalbibliothek

此圖書館位於霍夫堡建築群的其中一棟建築,由於筆者對其他霍夫堡內的博物館比較沒興趣,所以只挑了這個有”世界最美圖書館”的奧地利國家圖書館參觀。

奧地利國家圖書館為 18 世紀時查理六世皇帝下令建造的巴洛克式皇宮專用圖書館,而圓頂壁畫也是此圖書館的一大特色,它描繪了查理六世皇帝的神化,以及建造宮廷圖書館的寓言故事。

圖書館不定期會有特展,因此除了圖書館宏偉的建築外也可以停留更久多加了解展覽內容!

  • 百水公寓 Hundertwasserhaus

百水公寓又名為漢德瓦薩之家,是一棟由藝術家 Friedensreich Hundertwasser (百水先生) 設計的房子,這棟建築融合了自然生態,因此看起來綠意盎然、色彩繽紛,在維也納整齊且色調一致的建築群中特別顯眼,但卻不突兀。

由於目前百水公寓仍然是私人住宅,所以是沒有辦法入內參觀的,但是可以到對面的百水藝術村,裡面販售著一些紀念商品,不過比較特別的還是內部的建築,筆者覺得很像公館附近的寶藏巖藝術村!

  • 城堡公園 / 莫札特紀念碑 Burggarten

城堡公園位於霍夫堡皇宮 (Hofburg),曾是奧地利哈布斯堡王朝的皇家花園,這個公園最著名的小地標即是莫札特紀念碑,且前面的草地上還用鮮花鋪著高音譜記號,第一次看到這種特殊的造景,順帶一題歐洲的天氣真的非常適合種花!

維也納住宿 : 青旅 / 飯店推薦

由於政策更新後無法自駕,因此無法像先前一樣選擇住在郊區比較低價的飯店,畢竟無論是要拖著大件行李搭乘大眾運輸的不便利,或是額外花一趟 Uber 的錢不划算。因此補充文章推薦給大家一些交通較為方便、機能也足夠完善的住宿選項。

  • 青年旅館 : Wombat’s City Hostel Vienna Naschmarkt
    • 參考價格 : 900 – 1,000 元新台幣 / 每晚 ( 6 人宿舍房,女性專屬房無須混居)
    • 訂房連結 : Booking.com / Agoda.com

Wombat’s City Hostel Vienna Naschmarkt 是維也納當地評分超級高的青年旅館,通常太接近出發日期訂房基本上都沒位置。原因無他,超級方便的生活機能,飯店隔壁就有兩間大型超市 Billa 及 HOFER (營業時間很難得都開到 20:00,以歐洲超市來說算是非常晚)。

地理位置同樣相當好,電車 U4 線 – Kettenbrückengasse 站牌對面就是飯店,對於攜帶大件行李的旅客來說超級便利,搭乘電車前往國立歌劇院、霍夫堡都是 20 分鐘以內車程。

  • 平價飯店 : lyf Schönbrunn Vienna
    • 參考價格 : 2,300 – 3,000 元新台幣 / 每晚 (閣樓雙人房)
    • 訂房連結 : Booking.com / Agoda.com

如果自由行有旅伴可以平分飯店費用,同時想要有自己的衛浴設備及空間,可以選擇位於郊區美泉宮旁的品牌連鎖飯店 Lyf Schoenbrunn Vienna,這間飯店是 2023 年後疫情後才新改建而成。Lyf 算是相當貼近年輕人的飯店品牌,包括在荷蘭、日本等訂房容易溢價的城市深受學生族群的喜愛,在訂房網站可以有超過 9 分以上的評分超級難得。

從維也納車站出發搭乘 S2, S3 電車 20 分鐘內即可抵達,相當推薦給行程中有安排美泉宮的旅客。閣樓房型將空間運用到極致,不會有歐洲平價飯店一貫的侷促感,除了睡眠空間以外還有可以用餐、聊天的小客廳。飯店週遭的生活機能同樣相當好,步行 5 分鐘可達大型超市 Billa 和 Penny。


國立中央大學 法國語文學系 – 法國 利摩日大學 交換學生 蘇珮芸 2023 年度 WillStudy 秋冬海外校園大使

蘇珮芸

  • 2023 年度秋冬海外校園大使
  • 國立中央大學 法國語文學系 – 法國 利摩日大學

海外校園大使 WillStudy Ambassador

WillStudy 每年分別於春季、秋季招募兩梯次的海外校園大使,邀請全台灣各大專院校預計前往海外留學的學子們加入團隊一起創作,將你們接下來精彩、獨特的生活分享給更多的夥伴。
如果你同樣有熱情想分享留學時發現的新知與資訊,同時賺取國外的生活費、旅費,歡迎持續關注我們並把握機會加入大使的行列吧!

Related Articles